PMB daring tak surutkan antusiasme publik masuk jurusan KPI IAIN Pekalongan

15 September 2020

Masa pandemi membuat semua pihak di berbagai sektor harus bisa beradaptasi. Hal itu pula yang dilakukan IAIN Pekalongan dalam melaksanakan kegiatan PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) tahun akademik 2020/2021. Khususnya pada jurusan KPI (Komunikasi Penyiaran Islam) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah sempat mengalami kekhawatiran akan penurunan jumlah pendaftar yang ada. Namun ternyata faktanya tidak demikian karena pada (10 September 2020) tercatat194 mahasiswa baru resmi mengikuti masa orientasi via daring. Tentu sebuah capain membanggakan yang diraih KPI mengingat antusiasme publik secara menyeluruh terhadap dunia pendidikan sedang menurun.

Menurut Muhandis Azzuhri selaku Kajur KPI IAIN Pekalongan kenaikan jumlah pendaftar di jurusan KPI merupakan satu bukti bahwa masyarakat memang membutuhkan skill di bidang ini. Penguasaan media, IT, jurnalistik, broadcasting, dan berbagai macam turunan di dalamnya nyatanya kini memegang peran penting dalam laju tumbu kembang bangsa di berbagai negara. Capaian ini sekaligus menandai bahwa masyarakat sejauh ini puas dengan hasil pendidikan di jurusan KPI IAIN Pekalongan.

Rencananya ke-194 mahasiswa baru KPI untuk semester ini masih akan mengikuti perkuliaha dengan sistem daring sebagaimana yang dianjurkan pemerintah. Meski demikian mahasiswa tidak perlu khawatir dengan sistem pengajarannya, sebab jurusan KPI sudah dilengkapi dengan laboratorium media yang akan menunjang sistem perkuliahan daring secara maksimal.