• Ucapan Selamat Navi Film
  • Mahasiswa Berprestasi

Program Studi KPI Adakan KKL Periode Pertama Tahun 2023

30 Mei 2023

Prodi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Gus Dur laksanakan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) periode pertama tahun 2023 ke tiga lembaga yakni Lembaga Sensor Film (LSF), Trans 7 dan TVR Parlemen DPR Republik Indonesia. KKL ini dilaksanakan pada tanggal 17 s/d 19 Mei 2023 dan diikuti 166 mahasiswa semester VI.

Ketua Prodi KPI UIN Gus Dur Vyki Mazaya, M.S.I., menyebut program KKL merupakan kewajiban mahasiswa KPI sebagai persyaratan mengikuti ujian munaqosyah. Adapun mahasiswa yang mengikuti KKL dibebankan untuk membuat laporan KKL secara berkelompok.

Pada kunjungan pertama ke LSF, Vyki menyampaikan alasan dibalik Prodi KPI mengunjungi LSF. “Kenapa kita mengunjungi LSF, karena banyak teman-teman mahasiswa KPI yang fokus di dunia per-film-an. Jadi semoga dengan kunjungan ini para mahasiswa KPI dapat menjadi insan perfilman yang berkualitas dan sesuai dengan regulasi dan tentunya tidak menyimpang dari ajaran agama Islam,” paparnya.

Pada kunjungan ke LSF tersebut diterima secara langsung oleh Ketua Komisi I Bidang Penyensoran, Dialog, Komunikasi dan Data LSF, Dr. Nasrullah. Dalam kesempatan tersebut, Dr. Nasrullah turut menyampaikan materi tentang Sosialisasi Layanan Penyensoran Film dan Iklan Film.

Dalam paparannya, Nasrullah menyebut sensor film sebagai upaya penilaian dan penentuan kelayakan film dan iklan film untuk dipertontonkan kepada khalayak umum. “Tentunya sensor ini dilakukan dengan prinsip memberikan perlindungan kepada masyarakat dari pengaruh negatif film dan iklan film,” tambah Nasrullah di Komplek Kemendikbud Senayan Jakarta, (17/05).

Di Indonesia, kewenangan untuk melakukan sensor terhadap film dan iklan film adalah diamanahkan ke Lembaga Sensor Film. Sehingga, setiap film dan iklan film yang akan diedarkan/dipertunjukkan wajib memperoleh Surat Tanda Lulus Sensor (STLS) dari LSF.

Berikutnya, kunjungan dilanjutkan ke dua instansi yakni kantor Trans 7 di Jl. Kapten P. Tendean Jakarta dan TVR Parlemen di Komplek Gedung DPR RI Jakarta. Pada kunjungan KKL di TVR Parlemen diterima secara langsung oleh Kepala Biro Pemberitaan Parlemen Dr. Indra Pahlevi, M.Si.

Pada momen tersebut, Indra Pahlevi menyampaikan TVR Parlemen sebagai unit produksi televisi dan radio siaran terbatas di bawah Biro Pemberitaan Parlemen Sekretariat Jenderal DPR RI. “Diresmikan 2007 TVR secara bertahap memulai kegiatan operasional berupa siaran langsung rapat paripurna, peliputan kegiatan rapat-rapat komisi, dan alat kelengkapan dewan lainnya, serta memproduksi program acara dialog/talkshow,” ucap Indra.

Secara umum, pelaksanaan KKL periode pertama tahun 2023 berlangsung dengan sukses dan lancar. Mahasiswa KPI menunjukkan antusiasmenya dengan aktif bertanya pada sesi diskusi. Pada KKL periode ini, mahasiswa juga melakukan kunjungan wisata budaya dan edukasi ke Saung Angklung Udjo di Cibeunying Kidul, Kota Bandung pada Kamis (18/05/2023).

Galeri Video